2024.11.06
炙り〆鯖
引きは楽しいですが釣れると少しがっかりしちゃう鯖(何だ鯖か)
ふとYouTubeを見ていたら美味しそうな調理法が、、、
〆鯖を炙ってる、、、
よくありそうと言えばありそうですが、私にとっては盲点でした。
〆鯖はよく作りますし、皮付きで刺身を炙ったりもしますが〆鯖を炙るとは、、
これはやってみるしかないでしょう!
と言ってもやる事は簡単です。
〆鯖作って炙るだけですから。
しかし!作って食べてみるとこれがまた!!
皮目の香ばしさと酢締めされたサバの身が本当に最高なんです!
しかも今時期脂が乗ってたまりません。
寒くなってきたので燗酒のお供に
冷凍保存が効くのでこれは鯖のストックが必要ですね!