2024.11.06

炙り〆鯖

引きは楽しいですが釣れると少しがっかりしちゃう鯖(何だ鯖か)
ふとYouTubeを見ていたら美味しそうな調理法が、、、

〆鯖を炙ってる、、、

よくありそうと言えばありそうですが、私にとっては盲点でした。
〆鯖はよく作りますし、皮付きで刺身を炙ったりもしますが〆鯖を炙るとは、、

これはやってみるしかないでしょう!
と言ってもやる事は簡単です。
〆鯖作って炙るだけですから。

しかし!作って食べてみるとこれがまた!!
皮目の香ばしさと酢締めされたサバの身が本当に最高なんです!
しかも今時期脂が乗ってたまりません。

寒くなってきたので燗酒のお供に

冷凍保存が効くのでこれは鯖のストックが必要ですね!

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